Unidade de Processamento Neural Extensível a Partir de um Dispositivo Lógico Programável - Cruz, Thiago; Damasio, Jemerson; Santos, Danilo; Albuquerque, Danyllo; Perkusich, Mirko; Almeida, Hyggo (Anais do Workshop Brasileiro de Engenharia de Software Inteligente (ISE), 2022)
O aprendizado profundo (do inglês, Deep Learning) representa uma técnica poderosa para resolver problemas complexos de aprendizado. Com o crescimento dos dispositivos integrados combinado com uma demanda por baixa latência e melhoramento continuo, os modelos treinados precisam cada vez mais ser executados de forma eficiente. A fim de atender essas demandadas, bem como manter o baixo custo de energia, neste artigo é apresentada a experiência do desenvolvimento de uma Unidade de Processamento Neural baseado em uma arquitetura de acelerador escalável para redes de aprendizado profundo em larga escala usando o Field-Programmable Gate Array (FPGA) como o protótipo de hardware.