Análise da Evolução dos Discursos de Pré-candidatos à Presidente por meio de Representações Linguísticas Vetoriais - Valeriano, Kid; Paes, Aline; de Oliveira, Daniel (Anais do Symposium on Knowledge Discovery, Mining and Learning (KDMiLe), 2018)
Comumente, os pré-candidatos aos cargos governamentais expressam suas opiniões e plataformas de campanha em discursos informais, previamente ao período oficial. Esse comportamento é essencial para que o eleitor conheça as ideologias e plataformas de campanha, de forma a tomar sua decisão de voto. No processo decisório, o eleitor pode considerar a semelhança entre discursos de diferentes candidatos, como o discurso varia ao longo do tempo, e qual a adequação do discurso aos temas mais relevantes para a sociedade. Entretanto, analisar e capturar tais aspectos a partir dos discursos informais é uma tarefa difícil para o eleitor, dado o volume de informação disponibilizada por diversos veículos de comunicação, e o viés político de alguns deles. Assim, nesse artigo, propomos uma ferramenta de análise de discurso político baseada em técnicas de Aprendizado de Representações Linguísticas para auxiliar o eleitor na sua decisão. Resultados obtidos a partir dos discursos dos pré-candidatos ao cargo de Presidente do Brasil em 2018 permitem verificar como os candidatos se comportam em termos de seus próprios discursos e dos discursos de seus concorrentes.