Entendendo a evolução das habilidades de jogadores de futebol através das pontuações do jogo eletrônico FIFA - Soares Jr., Ivan R.; Assunção, Renato M.; Vaz de Melo, Pedro O. S. (Anais do Symposium on Knowledge Discovery, Mining and Learning (KDMiLe); 2018: Anais do VI Symposium on Knowledge Discovery, Mining and LearningDO - 10.5753/kdmile.2018.27393, 2018)
A popularidade do futebol gera interesse em caracterizar o desenvolvimento de jogadores de elite, seja por razões comerciais ou de entretenimento. A EA Sports, produtora da franquia de jogos eletrônicos FIFA, investe em avaliar os atletas para representá-los de forma realista. Neste artigo são estudadas as pontuações atribuídas em múltiplas atualizações como medições longitudinais e é avaliada a possibilidade de descrever as curvas de desenvolvimento através de um número relativamente pequeno de padrões. É proposta uma transformação das séries de medições que visa enfatizar formatos e são utilizadas técnicas de análise de agrupamentos nas observações, a saber k-means e Spectral Clustering. São avaliados os resultados para múltiplas habilidades de jogadores em diferentes grupos de posições e apresentados 11 Padrões de Evolução identificados nos agrupamentos. É utilizado o índice Average Silhouette Width.