HR Analytics e Mineração de Dados para Seleção de Pessoas - Sousa, I. A. N.; Spina, E. (Anais do Symposium on Knowledge Discovery, Mining and Learning (KDMiLe); 2018: Anais do VI Symposium on Knowledge Discovery, Mining and LearningDO - 10.5753/kdmile.2018.27399, 2018)
A área de Analytics tem crescido de maneira expressiva tanto em escopo como em variedade de aplicações. Organizações têm investido de maneira crescente nos últimos anos na área da gestão de Recursos Humanos. Dentre as principais aplicações de Analytics, destaca-se a área de HR Analytics, uma abordagem que se baseia em dados para tomar melhores decisões sobre pessoas em uma organização. A mineração de dados destaca-se como um dos principais meios de obtenção de resultados para viabilizar essa prática. Estudos que envolvem HR Analytics têm crescido nos últimos anos, mas poucas dessas investigações realizam trabalhos quantitativos ou experimentais. Nesta pesquisa, aplica-se uma metodologia de mineração de dados para otimização de um processo de seleção de pessoas em uma Organização da Sociedade Civil. Os resultados indicam que as métricas de avaliação desse processo podem ser melhoradas e que o uso dessa metodologia de mineração de dados pode contribuir com a otimização do processo de seleção.