Projetar eticamente na era da IA: o papel do designer enquanto agente humanizador de tecnologias - Pizarro, Carolina V. (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial, 2024)
A Inteligência Artificial tem avançado e chegado ao cotidiano das pessoas por meio de produtos, sistemas e serviços resultantes de projetos de design. Tem-se então, na atualidade, uma tecnologia que força a aceleração no desenvolvimento dos projetos que a comportam e criar soluções éticas nestas circunstâncias posicionando o ser humanos como centro do processo é o que destaca o papel dos designers enquanto agentes humanizadores das tecnologias. Buscando estabelecer estas relações, este artigo traz reflexões a partir de uma pesquisa bibliográfica apoiada em autores pertinentes com foco em contribuir com as pesquisas nas áreas de design, inteligência artificial e ética.