Racismo Algorítmico: Uma discussão fundamentada - Menezes, Pedro M. O.; Barbosa, Lucas A. (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência ArtificialDO - 10.5753/laai-ethics.2024.32439, 2024)
Modelos de Aprendizado de Máquina, subárea da Inteligência Artificial, vêm se tornando cada vez mais comuns no cotidiano. Contudo, há a necessidade de analisar o impacto que esses modelos podem ter em minorias socialmente vulneráveis e os vieses que podem ser apresentados, independente de sua causa e mitigando sua consequência. Para isso, é importante entender incidentes que já ocorreram, observando suas potenciais falhas técnicas e consequências jurídicas relacionadas. A partir dessa análise, o trabalho propõe soluções que podem minimizar o impacto das falhas.