A Influência das Teorias Jurídicas na Aplicação da Inteligência Artificial no Judiciário - Teixeira, Raphael Lobato Collet Janny (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
O artigo explora como diferentes teorias jurídicas influenciam no uso de inteligência artificial (IA) no processo de tomada de decisão judicial. A partir das escolas de pensamento, a saber, o positivismo legalista, o direito natural, o utilitarismo e o realismo jurídico, percebe-se como a forma de adoção de IA no Judiciário pode variar. Conclui-se que a definição de direito subjacente depende da abordagem filosófica adotada por juízes e tribunais, afetando diretamente sobre a forma de utilização de sistemas de IA como ferramenta auxiliar de um juiz.