Construção do conhecimento por meio de deepfake: desafios éticos da inteligência artificial na educação - Castro, Michele Marta Moraes; Maciel, Cristiano (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
Este estudo investiga questões éticas associadas ao uso de deepfakes na educação, focando na "imortalidade educacional digital" mediante a recriação digital de educadores falecidos. Utilizando uma metodologia exploratória com abordagem qualitativa, a pesquisa revisa a literatura para identificar desafios éticos gerais: a autenticidade do conhecimento, a natureza social do aprendizado e as implicações sociais e políticas. Os resultados destacam a necessidade de um uso responsável e crítico das tecnologias de deepfake na educação. Conclui-se que o estudo evidencia a complexidade ética em deepfakes, destacando a importância de refletir sobre seu impacto nas dinâmicas educacionais e na construção de conhecimento.