O Problema da Atribuição de Responsabilidade em Agentes Artificiais - Mattos, Delmo (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
A crescente autonomia dessas máquinas, aliada à sua capacidade de aprendizado, gera desafios éticos e legais, particularmente em situações onde ocorrem erros ou danos. A dificuldade em prever o comportamento futuro desses sistemas levanta questões sobre quem deve ser responsabilizado. Objetiva-se problematizar as condições tradicionais de “controle” e “epistêmica” para atribuição de responsabilidade e como elas se aplicam ou se complicam com sistemas autônomos.