Explorando Affordances do ChatGPT no Ensino Superior Brasileiro - Cavalcanti, Wania; Tavares, Elaine (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial, 2024)
Este estudo utilizou entrevistas semiestruturadas com 10 professores e gestores de instituições de ensino superior no Brasil para explorar suas percepções sobre o uso da Inteligência Artificial (IA) no ensino superior. Os resultados revelam impactos, obstáculos e desafios éticos relacionados à privacidade, inclusão e justiça. As affordances da IA para o ensino e gestão foram significativas, mas nem sempre reconhecidas pelos participantes, impactados pela chegada do ChatGPT em 2023. As restrições percebidas pelos professores foram utilizadas como oportunidade de ensinar boas práticas acadêmicas aos alunos. A análise oferece diretrizes valiosas para a integração ética e eficaz da IA no ensino superior.