Datificação do trabalho de comunicação - Figaro, Roseli; Gonçalves, Luis (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial, 2024)
Discutimos o processo de datificação da interação humano-computador (IHC), com foco no trabalho dos comunicadores. Trata a datificação como processo produtivo que envolve diferentes níveis de coleta e tratamento de dados. As materialidades sensíveis são a tradução do que se transforma em dados. O conceito recobre os dados captados no ato do trabalho e toda a subjetividade de quem trabalha; as etapas, métodos e formas técnicas do processo produtivo; e seus produtos. Essa riqueza alimenta bancos de dados que compõem os bens de capital das poderosas empresas que monopolizam a infraestrutura de conexão à internet.