Avaliação de Ferramentas de Ética no Levantamento de Considerações Éticas de Modelos de Linguagem em Português - Silva, Jhessica; Ferreira, Alef; Moreira, Diego; Santos, Gabriel; Bonil, Gustavo; Gondim, João; Pereira, Luiz; Maia, Helena; Silva, Nadia; Hashiguti, Simone; Avila, Sandra; Pedrini, Helio (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
Este artigo apresenta um estudo sobre a utilização de Ferramentas de Ética para IA (AIETs) no levantamento de considerações éticas de modelos de linguagem em português. As AIETs visam ajudar desenvolvedores, empresas, governos e outras partes interessadas a estabelecer confiança, transparência e responsabilidade com suas tecnologias. Busca-se com este artigo discutir brevemente se as AIETs podem auxiliar desenvolvedores a pensarem eticamente seus modelos. Tal estudo foi realizado a partir de entrevistas com desenvolvedores de quatro modelos de linguagem utilizando as AIETs Harms Modeling e Model Cards. Os resultados sugerem que as AIETs servem como guia na elaboração de considerações éticas, mas requerem conhecimentos prévios de ética em IA.