Ética em Inteligência Artificial: Desenvolvimento de um Instrumento Paradidático - Barone, Dante Augusto Couto; Malossi, Rodrigo Mor; Ferrugem, Anderson Priebe; Silveira, Daniel Leal Racheli; França, Akira Borba Colen; Stivelman, Tatiane Sequerra (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
Este artigo apresenta um instrumento paradidático destinado a estudantes de tecnologia, visando promover o debate sobre questões éticas em Inteligência Artificial (IA). O instrumento combina questões tipo Likert e dissertativas, abordando três dimensões críticas: privacidade, trabalho e consequências sociais da IA. Um estudo de caso inicial com 70 estudantes revela preocupações significativas sobre privacidade de dados, impactos no trabalho e consequências sociais, enquanto reconhece potenciais benefícios da IA. O trabalho conclui destacando a importância de discussões éticas interdisciplinares nos cursos de Computação.