Educação midiática como alternativa a desinformação e a deepfake - Miranda, Felipe da Cruz; Maciel, Cristiano (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência ArtificialDO - 10.5753/laai-ethics.2024.32454, 2024)
O presente trabalho aponta reflexões sobre os dilemas acerca da desinformação, e da utilização de inteligência artificial generativa (IA), a partir da técnica de deepfake, e de igual modo, a forma como a popularização desta técnica pode agravar as consequências da desinformação na sociedade e para a educação. Como enfrentamento a este cenário, recorremos a educação midiática e ao letramento digital, como alternativa aos problemas mencionados, retomando o papel da educação como protagonista do processo de construção de uma experiência saudável, responsável, ética e crítica com as tecnologias de inteligência artificial (IA), com as redes sociais, e nas relações entre os sujeitos praticantes da cultura digital.