Educação Climática 4.0: Como Potencializar o Papel dos Professores com PLN e KG? - Schünke, Marco Aurélio; Barone, Dante Augusto Couto; Silva, Rodrigo de Cássio da (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial, 2024)
A proposta de Educação Climática 4.0 explora o uso de técnicas de Inteligência Artificial, como Processamento de Linguagem Natural (PLN) e Grafos de Conhecimento (KG), para aprimorar o ensino sobre mitigação dos impactos das mudanças climáticas. A pesquisa segue três fases: Revisão Sistemática, Análise Comparativa e Aplicação Pedagógica. O estudo identifica a educação como elemento chave, destacando o PLN como ferramenta de personalização do aprendizado, possibilitando currículos dinâmicos e ágeis. Os KG são ressaltados por seu papel na criação de materiais didáticos interativos e na visualização de cenários complexos. O alinhamento dessas tecnologias com a educação evidencia o potencial transformador da IA como tendência para preparar a sociedade para crises climáticas, fortalecendo o papel dos professores nesse processo.