Assistentes Virtuais com Capacidades Afetivas: Reflexões dos Impactos nas Relações Humanas e na Experimentação da Solidão - Teixeira, Rilbert (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência ArtificialDO - 10.5753/laai-ethics.2024.32458, 2024)
Os avanços da Inteligência Artificial têm permitido a criação de assistentes virtuais cada vez mais sofisticados, possibilitando a interação destes agentes com humanos em níveis emocionais e afetivos. Enquanto essas tecnologias prometem reduzir os níveis de solidão, suscitam diversos questionamentos éticos e filosóficos relacionados à natureza das relações humanas e a autenticidade deste novo formato de conexão. Este artigo tem como objetivo refletir como os assistentes virtuais dotados de capacidades afetivas influenciam as relações humanas, potenciais efeitos no aumento da solidão, e as implicações éticas destas interações.