A Mulher Latina na IA Generativa: desafios de representação e vieses sociais - Sanches, Danielle; Zampronio, Renata; Medeiros, Maria Carolina (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
O texto discute como a IA generativa reproduz vieses sociais, especialmente na representação de mulheres latinas. A pesquisa, usando os modelos Stable Diffusion e Dall-E, mostra que as imagens geradas reforçam estereótipos de sensualidade e padrões de beleza, com falta de diversidade geográfica. Conclui-se que é crucial avançar na criação de IA mais inclusivas e éticas para evitar a perpetuação desses vieses.