Avaliação do Desempenho de Abordagens Computacionais para Inferência Automática de Tons de Pele - Costa, Igor Joaquim da S.; Silva, Thais F.; Vasconcelos, Marisa; Reis, Julio C. S.; Almeida, Jussara M.; Almeida, Virgílio (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial, 2024)
Estimativas automáticas do tom de pele enfrentam desafios devido a vieses raciais e de gênero em abordagens de aprendizado de máquina. Neste trabalho, exploramos um conjunto de dados rotulado e avaliamos duas abordagens computacionais amplamente exploradas na literatura, ITA e CASCo, a fim de investigar a robustez e limitações nessa tarefa. Nossos resultados mostram que essas abordagens ainda apresentam falhas significativas, comprometendo sua aplicação em contextos reais onde a precisão é essencial.