Ética para LLMs: o compartilhamento de dados sociolinguísticos - Sousa, Marta Deysiane Alves Faria; Freitag, Raquel Meister Ko; Gois, Tulio Sousa de (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
Considerando que a compilação de dados de fala feita na área de Sociolinguística pode contribuir para a alimentação de grandes modelos de linguagem, haja vista sua qualidade e representatividade, neste artigo discutimos questoes éticas referentes à coleta e compartilhamento desses dados. Apontamos, também, possíveis caminhos para lidar eticamente com a sensibilidade de dados de fala, uma vez que eles podem levar a identificação dos informantes que cederam sua fala.