Aplicação Ética da Inteligência Artificial na Atenção Primária à Saúde - Nascimento, Dimas Cassimiro; Pereira, Luis Filipe Alves; Silva, Daliton da (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
A inteligência artificial (IA) se tornou um facilitador essencial para melhorar o suporte à decisão e os sistemas de gestão na área da saúde, particularmente na otimização de processos relacionados à Atenção Primária à Saúde (APS), onde desafios como previsão de demanda, dimensionamento da força de trabalho e localização das unidades de saúde são cruciais. No entanto, a aplicação da IA apresenta desafios éticos significativos, incluindo a necessidade de considerar aspectos demográficos, étnicos e epidemiológicos no desenvolvimento do algoritmo. Este artigo oferece soluções metodológicas que integram princípios éticos ao design de IA, bem como identifica desafios abertos e sugere futuras direções de pesquisa.