Desafios e Aplicabilidades da IA Generativa na Educação: Caminhos para a Ética e a Transparência - Lima, Maria Abreu da Silva Oliveira; Santos, Rodrigo Gonçalves dos; Leporace, Camila de Paoli (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
Em meio aos muitos questionamentos a respeito do modelo de IA generativa ChatGPT, fica cada vez mais evidente que as instituições educacionais estão interessadas em entendê-lo e utilizá-lo no contexto escolar ou acadêmico. Ao longo do artigo, apresentamos diferentes definições para essa ferramenta, além de mostrar a necessidade de os usuários não se limitarem às respostas obtidas, muito menos aceitá-las como únicas verdades. O ChatGPT, como uma ferramenta desenvolvida e potencializada por humanos, requer que órgãos competentes discutam sua segurança, criando as regulamentações necessárias para o seu uso com coerência e responsabilidade ética.