Abordagens à ética em Inteligência Artificial: uma análise comparativa de estratégias nacionais - Pelissari, Renata; Campello, Betania; Pelegrina, Guilherme Dean; Suyama, Ricardo; Avila, Sandra; Duarte, Leonardo Tomazeli (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics); 2024: Anais da 1ª Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial, 2024)
Dada a importância dos princípios da OCDE no desenvolvimento de IA e o número significativo de países e instituições que se comprometem com esses princípios, este artigo visa avaliar o grau em que as principais economias do mundo incorporam esses compromissos em suas Estratégias Nacionais de Inteligência Artificial (ENIAs). Consideramos como base amostral os 12 países do G20 que se comprometeram com os 10 princípios de IA da OCDE. Apenas 3 desses países citam os 10 princípios em suas ENIAs segundo o site da OCDE e todos os países apresentaram pelo menos 2 princípios.