Diversidade linguística e inclusão digital: desafios para uma IA brasileira - Freitag, Raquel Meister Ko. (Anais da Conferência Latino-Americana de Ética em Inteligência Artificial (LAAI-Ethics), 2024)
O artigo explora como a diversidade linguística, uma característica humana fundamental, está sendo ameaçada pela IA generativa. É destacado como as aplicações tecnológicas favorecem certas variedades linguísticas devido a vieses de seleção, criando um ciclo em que línguas dominantes e bem documentadas são preservadas e padronizadas, pois fornecem os dados necessáarios para o treinamento de modelos de língua em larga escala.