Blockchain como fonte descentralizada de dados para LLMs - Delazzari, Ana Regina; Palma, Lucas Machado da; Martina, Jean Everson (Anais Estendidos do Latin-American Symposium on Dependable and Secure Computing (LADC), 2025)
O treinamento de modelos de linguagem de grande escala (LLMs) sobre dados provenientes de redes blockchain impõe um desafio fundamental de compatibilidade arquitetônica. A prática de treinamento centralizado entra em conflito direto com as garantias essenciais da tecnologia blockchain (e.g., imutabilidade, descentralização e transparência) pois sua operação depende da extração e centralização dos dados para agregação. Neste artigo, indicamos que a solução para este desafio reside em uma arquitetura de treinamento que preserve a descentralização. Propomos um modelo baseado em uma blockchain permissionada, que combina aprendizado federado descentralizado com a aplicação de privacidade diferencial, para oferecer garantias contra a inferência de informações sensíveis por terceiros.