Ambiente Colaborativo baseado em Arduino, RFID, QR Code e Visualização de Dados para Auxílio na Identificação de Animais Perdidos - Lemes, Maria Vitoria Nunes; Coleti, Thiago Adriano; do Nascimento, Luiz Fernando Legore; Coelho, Ricardo Gonçalves (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2019)
Há uma grande dificuldade em se localizar um animal doméstico perdido e, muitas vezes, eles não possuem nenhum tipo de identificação. Uma das opções para identificação são os microchips, que são implantados sob a pele do animal. Porém, é preciso que alguém encontre o animal e o leve a um veterinário que possua o leitor de microchip para identificá-lo e por conseguinte encontre seu dono. O objetivo deste trabalho é apresentar um ambiente colaborativo utilizando as tecnologias Arduino, RFID e QR Code para auxiliar o monitoramento e identificação de animais domésticos perdidos. O ambiente desenvolvido permite o ingresso de pessoas para participarem de modo colaborativo. Para a coleta de dados foi desenvolvido um protótipo que permite monitorar as ocorrências de animais em um comedouro, coletando dados por meio de um leitor e uma tag RFID.