Aplicativo para Dispositivos Móveis Voltado para Simulação de Crédito Rural - Rommel, Vinicius Steindorf; Titon, Wagner (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2019)
O Governo Federal através do crédito rural oferece a todos os agricultores a possibilidade de investimentos em sua propriedade, custeio para lavouras e também crédito para comercialização. As taxas de juros das linhas de crédito que apoiam o crédito rural são inferiores as demais disponíveis no âmbito financeiro, assim como carências e prazos de pagamento maiores, facilitando desta forma a obtenção e quitação de financiamentos. Com o intuito de auxiliar a todos os agricultores, unindo tecnologia e crédito rural, surgiu o aplicativo “Sirural”, que se trata de um aplicativo para simulação de crédito rural. Para efetuar uma simulação, este aplicativo coleta informações disponibilizadas pelo usuário e de acordo com alguns parâmetros especificados em seu desenvolvimento, faz a entrega da linha de crédito que melhor se adequa as necessidades do usuário. Com o propósito de validar o aplicativo desenvolvidos, definiu-se dois grupos de testes para analisar se o aplicativo atende as necessidades dos agricultores rurais no âmbito de financiamentos rurais. O primeiro grupo contou com quatorze agricultores rurais, e do segundo grupo participaram cinco profissionais que atuam com crédito rural diariamente. A fim de buscar resultados, foi empregado um questionário que cada usuário após uso do aplicativo tinha a necessidade de responder. Os resultados finais do questionário permitiram observar que a média final de concordância das questões resultou em 67%, o ponto de atenção se dá ao observar que o aplicativo conseguiu simular o financiamento de acordo com a necessidade do usuário 95% das vezes.