Desenvolvimento de Museu Virtual Utilizando Ferramentas Livres - Merlin, Jose R.; Simon, Mateus A.; Bertonha, Matheus M.; Trindade, Daniela Freitas Guilhermino; Della Mura, Wellington (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2019)
Com o advento da word wide web a partir dos anos 1990, muito do que existia apenas no mundo "físico" começou a existir também no mundo "virtual". Um exemplo são os museus que, embora tradicionalmente sejam lembrados como instituições de preservação de objetos históricos ou obras de arte, também guardam outros tipos de coleções. Neste trabalho é abordado o museu entomológico, que consiste em uma coleção de insetos organizada principalmente para fins de estudo. O objetivo foi analisar a viabilidade da utilização exclusiva de software livre no desenvolvimento de um museu entomológico virtual. Desta forma, esta categoria de software foi utilizada, desde a aquisição e tratamento das imagens até a disponibilização do resultado final na web. O método mostrou-se viável e de baixo custo, evidenciando que as ferramentas utilizadas são totalmente eficazes no que se propõem.