Detecção de Acordes Musicais por meio de Informações Espectrais - Frozza, Ana Carolina; Bertolini, Diego; Foleiss, Juliano Henrique; Hübner, Rodrigo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2019.10330, 2019)
Músicos e cientistas musicais necessitam cada vez mais de ferramentas computacionais que auxiliem em seus trabalhos. Um exemplo disso são ferramentas que reconheçam propriedades de forma automática na música. O intuito deste trabalho é a realização da detecção de acordes por meio de informações espectrais. A estrutura básica do projeto envolve sinais de áudio convertidos para o domínio da frequência, resultando no espectro de potência do sinal. Este então foi utilizado para extração dos valores do vetor de notas, que foram usados posteriormente como entrada para a classificação dos acordes referente ao áudio de entrada, gerando assim a cifra da música tocada como saída. Os resultados experimentais foram satisfatórios, a fidelidade do sistema de detecção alcançou para o melhor cenário 90% de acerto gerando uma média de 80% de acerto para todas as amostras avaliadas. Esta discrepância de resultados não ocorreu devido ao processo de reconhecimento, mas sim ao formato habitual com que os músicos executam estes acorde e o ambiente no qual foram gravados. Este trabalho, com seus resultados práticos, poderá servir como referência para outros que envolvam tópicos relacionados, como por exemplo, percepção computacional da música ou processamento digital de sinais.