Ensino de Programação nas Escolas: Um relato de experiência - Montoanelli, Gabriel H.; Rolim, Joana P.; Peres, Fabiana F. F.; Mauricio, Claudio R. M.; Pereira, Eliane N.; Silva, Romulo C. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2019)
Embora a capacidade de realizar encadeamento sequencial coerente de instruções para resoluções de problemas seja considerada uma capacidade humana natural, a falta do ensino desse conteúdo no ensino fundamental e médio, é apontado como um dos principais fatores para a evasão dos cursos que envolvem programação diretamente, como ciência da computação e engenharia da computação. Uma maneira de trabalhar para alteração desse quadro é através da aplicação de cursos de extensão, focados em lógica computacional, a exemplo da experiência relatada neste artigo, em que foram realizadas atividades de resolução de situação-problemas para alunos do 7o ao 9o ano no contra-turno de uma escola estadual no Estado do Paraná.