Quantum Development Kit: Ambiente Open Source para Estudo de Computação Quântica - Camara, Mateus Karvat; Postal, Adriana (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2019.10334, 2019)
A Computação Quântica é uma área multidisciplinar que faz uso da Matemática, Física e Ciência da Computação, se valendo de conceitos com alto nível de complexidade em seus estudos. Tendo isso em vista, o presente trabalho busca elucidar os conceitos centrais dessa nova área do conhecimento, a fim de prover uma sólida base teórica a estudos posteriores acerca do tema. Os conceitos a serem estudados são: qubits, superposição, portas lógicas quânticas e circuitos quânticos. Visto que a implementação de tais conceitos se faz essencial a este estudo, o ambiente open source Quantum Development Kit será utilizado para analisar o comportamento de portas lógicas quânticas, qubits, da superposição de estados e do algoritmo de Grover. Este algoritmo receberá destaque em virtude do ganho significativo que ele apresenta em relação a algoritmos não quânticos que solucionam o mesmo problema.