Sistema para Aquisição e Análise de Dados de Velocidade e Direção do Ar Utilizando Scilab e Arduino - da Silva, Marcus Vinicius Ferreira; Camargo, Tiago Franscisconi Borges (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2019)
Este projeto aborda o desenvolvimento de um sistema de aquisição de dados com foco na medição e análise de velocidade e direção do vento, utilizando modelamento em ambiente computacional de softwares livres, componentes de baixo custo e a plataforma de prototipagem Arduino para o desenvolvimento do protótipo final. O software livre utilizado para a análise de dados deste projeto foi o Scilab, software científico para computação numérica semelhante ao MATLAB, que fornece um poderoso ambiente computacional aberto para aplicações científicas. O Scilab foi então conectado à placa Arduino através de comunicação serial, visando a troca de dados adquiridos por meio de sensores implementados no protótipo físico final.