Uma Alternativa Colaborativa para Expansão de Dicionários Morfológicos de Tradutores Automáticos Baseados em Regras - Nogueira, Vinícius Silva; Miranda Júnior, Aléssio (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2019)
Neste trabalho, apresentamos a proposta de um ambiente web colaborativo, chamado Apertium WDM, para ampliação de dicionários morfológicos utilizados em tradutores automáticos baseados em regras, mais especificamente para o tradutor Apertium. O ambiente disponibiliza uma interface homem-máquina que permite com que usuários não especialistas em computação e com conhecimentos básicos sobre uma língua possam contribuir com a expansão do vocabulário de um dicionário morfológico. Tal interface faz uso de um conjunto de funcionalidades para manipulação destes dicionários, que são fornecidas por uma API, e todas as contribuições são armazenadas em repositórios Git. Com esse ambiente, espera-se reduzir o conhecimento necessário como pré-requisito para uma pessoa se tornar apta a contribuir com a expansão de um dicionário morfológico e, com isso, aumentar o número de contribuidores em potencial do Apertium.