Uso do Tablet e Tecnologias com os Alunos de 4º anos do Ensino Fundamental - Canela, Ana Maria de Sá Sitjar; Netto, Andrea Vieira (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2019.10339, 2019)
Os recursos audiovisuais e a inserção da realidade virtual através da utilização do tablet, nesta prática, tem como objetivo favorecer o educando a apropriar-se dos conteúdos de ciências de forma mais significativa e próxima à realidade. Para a geração atual o uso de dispositivos como tablets se faz presente em seu cotidiano, portanto a inclusão desta mídia para o trabalho em sala de aula vem corroborar com a prática pedagógica e neste contexto o professor deve atuar como facilitador na interação do aluno com as novas mídias. No estudo de ciências é importante contar com as possibilidades proporcionadas pela plataforma gráfica do tablet que dispõe de diversos aplicativos que estimulam o educando a construir seu próprio conhecimento. O projeto possibilitou o estudo das células com a utilização da Realidade Aumentada, através do aplicativo CelAD, que permitiu observá-las com as estruturas que a compõem. Durante o desenvolvimento do projeto também foram utilizados vídeos educacionais, o conteúdo do livro didático e a prática com massa de modelar. A consolidação da aprendizagem sobre as células com o uso da realidade aumentada proporcionada pelo aplicativo CelAD, teve como ápice a exposição do tema durante a Mostra pedagógica para os pais e comunidade escolar. Os discentes apresentaram o conteúdo exposto com efetivo conhecimento e responsabilidade com o uso do material.