Apitec: Sistema de Gerenciamento de Apiários - Coêlho, Nathalia Helen Machado; de Oliveira, Isadora Cristina Lima; Vieira, Sandra (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2019)
Este trabalho apresenta como proposta, a criação de um sistema de gerenciamento de apiários, desenvolvido como resultado de uma pesquisa tecnológica durante o trabalho de conclusão do curso de Técnico em Informática do Instituto Federal Catarinense – Campus Avançado Sombrio. O sistema foi desenvolvido a fim de aprimorar e informatizar as técnicas de trabalho dos apicultores e suprir suas necessidades tecnológicas, pois atualmente as vistorias às colmeias e coletas de dados resultam em anotações feitas manualmente em fichas de papel. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do sistema é denominada Design Science Research Methodology (DSRM). Para a construção dos sistemas foram utilizadas as linguagens HTML, CSS, JavaScript e PHP. Além disso, foram utilizadas outras ferramentas das quais foi adquirido conhecimento durante o curso de Informática. Foram planejados e aplicados testes visando a utilização do sistema pelos clientes apicultores. A partir disso foram realizadas análises que possibilitaram a realização de adequações necessárias no sistema.