Projeto de um Sistema Web a Classificação de Fake News - Monteiro, Roger Oliveira; Nogueira, Rodrigo Ramos (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2019.10343, 2019)
A internet soma mais de 2 bilhões de sites publicados, sendo a principal fonte de informação deste século. No entanto, cada vez mais sites implicam em diversos veículos que não produzem notícias verdadeiras, mas sim falsas, as ditas fakes news. Tendo em vista realizar a classificação automática de fake news este artigo apresenta um sistema que realiza a coleta e classificação de notícias. Para isto, utiliza métodos de aprendizado de máquina para descobrir, classificar e armazenar textos de notícias falsas para posterior aplicação a etapa ETL de um Data Warehouse e um ambiente de consulta que contribuirá com pesquisas futuras. Para isso, foi criado um dataset e os métodos Regressão Logística, Naive Bayes e SVM foram avaliados. Por fim, o melhor algoritmo foi acoplado a um sistema web que realiza a classificação de fake news baseado em aprendizado automático.