Implementação do Módulo Web Baseado na Arquitetura Cliente-Servidor para o Aplicativo Móvel Educacional e Open-Source Sem!o - de Oliveira, Gabriele Bueno; de Abreu, Jeziel Mateus; Maciel, Joylan Nunes; Kapp, Marcelo Nepomoceno (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2019.10347, 2019)
O uso das tecnologias de informação na saúde tem promovido contribuições positivas no ensino-aprendizagem da medicina. Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento de um módulo web e sua integração ao aplicativo móvel educacional e open-source Sem!o , o qual é utilizado no processo de ensino-aprendizagem da semiologia médica. O módulo web está em fase de implementação e emprega a arquitetura Cliente-Servidor, o padrão arquitetural REST, as ferramentas da plataforma Google Android e o modelo de desenvolvimento de software do Processo Unificado. A construção do módulo web permitirá o uso do aplicativo Sem!o por diversos usuários simultaneamente, via Internet, agregando características de interatividade e estimulando um melhor aprendizado dos termos médicos para os estudantes de medicina. Isto contribuirá positivamente na qualificação dos futuros profissionais médicos, pois o correto significado dos termos médicos promove diagnósticos mais precisos e efetivos para a sociedade. As características de flexibilidade de acesso e atualização da base de dados do aplicativo Sem!o são diferenciadas e o tornam aplicável em qualquer domínio do conhecimento na educação.