Método para Calcular a Área de Superficial de Raízes por Processamento Digital de Imagens - Name, Marcio Hosoya (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2019)
A avaliação do sistema radicular das culturas é importante para melhor compreensão dos efeitos da nutrição das plantas e do manejo de nutrientes no solo. No entanto, os estudos e a cultura do sistema radicular são lentos, exigem muito tempo e mostram resultados de baixa precisão. Nesse contexto, o processamento digital de imagens pode ser uma alternativa. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método computacional para auxiliar na avaliação da área superficial de raízes de soja. Inicialmente, foi desenvolvido em plataforma Java com o fornecimento da biblioteca OpenCV através do plug-in JavaCV. Então, após a contagem manual, as amostras de raiz de soja que foram digitalizadas, foram carregadas no software. Os resultados do software desenvolvido foram correlacionados com os do método da linha de intersecção. O coeficiente de correlação (R = 0,77) obtido pelo software desenvolvido foi, em média bom, quando comparado com o métododa linha de intersecção. Portanto, em geral, o método proposto foi preciso paraestimar a área superficial das raízes de soja.