Utilização de Pygame para Ensino e Aprendizado de Orientação a Objetos - Camargo, Ramon G.; Ribeiro, Carlos E.; Sordi Junior, Fabio; Anastácio, Paulo R.; Merlin, José R. (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2019: Anais do XVI Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2019)
A programação de computadores se apresenta como complexa para muitos estudantes da área. Uma das causas desta complexidade é a dificuldade em lidar com o nível de abstração exigido para construção de programas. Por isto, diversos autores buscam métodos alternativos de ensino. Neste artigo, é abordada a programação de jogos com a utilização de Pygame, uma biblioteca da linguagem Python. Pretende-se, com isto, que a aprendizagem de programação orientada a objetos possa ser tratada como uma experiência visual, diminuindo a abstração. Os temas normalmente vistos nas disciplinas são analisados no contexto de Pygame. Os resultados preliminares mostram que é possível o ensino dos conceitos de orientação a objetos por meio do desenvolvimento de jogos simples.