Protocolos, Tecnologias, Ferramentas e Laboratórios para Aplicações de Internet das Coisas - Cantú, Evandro; Montez, Carlos Barros (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
A Internet das Coisas permite conectar objetos do mundo físico a Internet, possibilitando a criação de novas e inovadoras aplicações. Neste cenário, são apresentadas neste artigo, primeiramente, uma conceituação e uma proposta de arquitetura simplificada para aplicações de Internet das Coisas. Em seguida, são apontadas as principais tecnologias e protocolos de comunicação que permitem suportar estes tipos de aplicações. Por fim, são descritos um conjunto de ferramentas de software e dispositivos de hardware, que podemos utilizar para a construção de protótipos e realizar provas de conceito para aplicações de Internet das Coisas. O uso destas tecnologias e ferramentas é ilustrado através de laboratórios e exemplos de aplicação, com destaque para a ferramenta de programação Node-RED. Desta forma, pretendemos divulgar neste artigo informações relevantes sobre Internet das Coisas, tema este que está em alta tanto no mercado quanto na comunidade acadêmica.