Desenvolvimento de solução IoT para monitoramento de gases - Carvalho, Leandro Augusto de; Paula Filho, Pedro Luiz de; Frare, Laércio Mantovani (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
O objetivo desse trabalho consiste em detalhar o desenvolvimento de uma solução IoT para monitoramento de gases. A solução consiste em um protótipo responsável pela medição dos gases amônia e dióxido de carbono, utilizando os sensores MQ-137 e MG-811, respectivamente. Os dados coletados são processados por uma placa de prototipagem ESP-32, e enviados por meio de rede sem fio, para um servidor de dados. Este servidor é responsável por armazenar e apresentar as informações na plataforma ThingsBoard. Para avaliar a solução, foi realizado o monitoramento das condições ambientais de uma unidade de criação de aves, no período de quatro dias. Os resultados obtidos mostram que o protótipo foi capaz de realizar as medições dos gases durante o período de testes.