Sistema de Descontaminação de Máscaras Baseado no Efeito Luminescente Causado por Espectro Ultravioleta (UV-C) - Silva, Eder Andrade da; Barbosa, Igora Wilis Mauerberg; Palma, Jose Carlos Navas; Brandão, Matheus Vinicius; Taveira, Rafael Andrade; Meyer, Rafaela Faust; Ando Junior, Oswaldo Hideo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2020: Anais do XVII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2020)
Com o surgimento da pandemia houve um crescimento exponencial no consumo de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC), causando escassez momentânea. Nesse sentido com o intuito de proteger contra a contaminação de bactérias e vírus presentes no ambiente, o seu uso se tornou obrigatório para os profissionais da saúde de modo a evitar a contaminação e proliferação do COVID-19. Portanto, visando mitigar e auxiliar pontualmente as demandas, foram desenvolvidos e doados diversos tipos de EPI e EPC à rede pública de atendimento à saúde. Além disso, junto o agravamento da pandemia, verificou-se uma maior conscientização e preocupação com o bem bem-estar e integridade física dos agentes de saúde em relação ao risco de contaminação associado às atividades laborais. Consequentemente, fez-se fundamental o uso mais prolongado dos EPIs, em especial as máscaras, bem como de EPCs. Diante do exposto, este artigo apresenta o desenvolvimento open source de um sistema auxiliar de desinfecção denominado sistema de descontaminação de máscaras baseado no efeito luminescente causado por espectro ultravioleta (UV-C). Considerando essas premissas foi desenvolvido um sistema de higienização de máscaras que consiste em uma caixa de higienização por radiação ultravioleta (UV-C), composto por um circuito eletrônico integrado à estrutura e com comando remoto por aplicativo. Finalmente, destaca-se que radiação UV-C é um método de desinfecção consagrado e amplamente utilizado em ambientes hospitalares e laboratoriais na descontaminação de superfícies.