Engajamentos além do curtir: a pirâmide da pedagogia hacker - Menezes, Karina Moreira; Pretto, Nelson De Luca (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
A pirâmide da pedagogia hacker (P2H) é resultado de uma pesquisa qualitativa tendo como método a Teoria Fundamendada (TEF) com o ojetivo de investigar o fenômeno educativo dentro de laboratórios comunitários experimentais de tecnologia brasileiros também chamados de hackerspaces. A P2H é um tipo de pedagogia de engajamento multifacetado, com quatro faces específicas e inter-relacionais: uma técnica, uma afetiva, uma ideária e uma ativista. As quatro faces são tipos de motivações que formam uma pirâmide tridimensional na qual a pedagogia hacker em hackerspaces se estrutura política e ideologicamente. O engajamento é compreendido como decisão sobre si e ao mesmo tempo, ação sobre outrs pessoas sendo indipensável para manter vivo o espaço hacker de forma coerente com seus princípios e contradições.