Desenvolvimento de Solução IoT para Sensoriamento Hídrico em Tempo Real - Otta Júnior, Jorge; Carvalho, Leandro Augusto de; Luchese, Augusto Vaghetti; Paula, Pedro Luiz de (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2020: Anais do XVII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2020)
O crescente aumento da população mundial provoca aumento no uso dos recursos naturais para sua manutenção, sendo um deles, o hídrico. O objetivo deste artigo é realizar um estudo das mecânicas da infiltração e retenção hídrica no solo por meio de sensores para maximizar o uso de água na agricultura e avaliar outras características hídricas do solo. Foram realizados procedimentos de calibração em ambiente controlado baseado nas leituras do método padrão de estufa. O artigo utilizou-se de equipamentos construídos a baixo custo que possibilitarão a reprodução dos resultados alcançados pela comunidade de desenvolvedores e pesquisadores interessados na continuidade do trabalho apresentado. Foi possível realizar a calibragem dos sensores de umidade possibilitando medição em ambiente controlado. Os dados coletados possibilitaram informações preliminares sobre a infiltração e retenção hídrica dos três solos estudados.