Protótipo para monitoramento e controle do tubo de descarga em colhedoras de forragens - Klak, Wesley; Wiggers, Kelly Lais; Gaspareto, Marinaldo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
Ensiladeiras ou colhedoras de forragens de pequeno porte podem possuir sistemas de controle do tubo de descarga de diferentes formas e novas tecnologias de mercado têm ganhado espaço em atividades agrícolas. Contudo, essas tecnologias são encontradas em plataformas proprietárias e de alto custo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um protótipo de plataforma automatizada para monitoramento, controle e posicionamento do tubo de descarga de ensiladeiras de forragens em ambiente simulado. O protótipo desenvolvido possui dispositivos para correção do posicionamento dos eixos do tubo de descarga, e utilizou-se um microcomputador Raspberry Pi 3. O rastreamento foi realizado via algoritmo para processamento digital de imagens. Com base nos experimentos, observou-se que o protótipo foi capaz de simular o processo de posicionamento do tubo de descarga, bem como os rastreadores demonstraram-se viáveis em termos de velocidade e detecção.