Sistema para Monitoramento de Parâmetros Físicos e Químicos de Corpos D’Água - Machado, Cristopher Vidal; Bueno, Felipe da Maia; Rauber, Natan Rodrigues; Cardoso, Luciano Santos (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2020: Anais do XVII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2020)
A crescente utilização dos conceitos de IoT na tecnologia vem impactando na execução de diversas atividades que, anteriormente, poderiam ser realizadas apenas por profissionais específicos de determinadas áreas. Este trabalho demonstra o processo de estudo, concepção e desenvolvimento de um sistema de hardware e software capaz de realizar a coleta e envio de dados referentes a parâmetros físicos e químicos de corpos d’água via internet. O sistema tem por objetivo facilitar a coleta deste tipo de dado, para simplificar e agilizar o processo em relação a uma análise laboratorial. Estudos na área de monitoramento da qualidade da água foram analisados de maneira sistemática e são base do estudo e escolha dos parâmetros a serem monitorados. Vários trabalhos relevantes nas áreas de automação e monitoramento eletrônico foram analisados, sendo agregados ao embasamento técnico para a escolha dos equipamentos e sensores que foram utilizados. O sistema desenvolvido possui arquitetura dinâmica que permite sua adaptação, e para este trabalho foi construído de forma que permite coletar, por meio de sensores, dados dos parâmetros de temperatura, turbidez, pH e sólidos dissolvidos em corpos d’água. Os dados coletados pelos sensores são enviados a um sistema que armazena e disponibiliza estes dados em um site público, para que qualquer pessoa interessada possa consultá-los posteriormente em qualquer momento.