Inclusão Digital no campo: implantação e expansão da Internet no meio rural da região extremo oeste catarinense - Silva, Jocinei Marcos da; Colling, Juliane; Mueller, Sibele (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2020: Anais do XVII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas, 2020)
A Internet se tornou algo muito essencial no dia a dia da população, para a execução de tarefas das mais simples até as mais difíceis, tanto na cidade quanto no campo. São realizadas pesquisas e acessos diários para consulta de dados sobre clima ou mesmo acessos às informações dos produtores integrados às empresas de aves e suínos. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo identificar como ocorreu o processo de expansão de acesso à Internet no meio rural nos municípios da região extremo oeste de Santa Catarina, quais localidades ainda não possuem acesso à Internet e quais os impactos da inclusão digital para a população rural. Para alcançar o objetivo, a pesquisa utilizou-se de metodologia exploratória, realizando coleta de dados por meio de questionário aplicado à moradores e as empresas prestadoras do serviço de telecomunicações no interior dos municípios de Itapiranga, São João do Oeste, Iporã do Oeste, Tunápolis, Santa Helena e Mondaí. Estes municípios foram escolhidos por ficarem em uma área de grande produção, envolvendo avicultura, suinocultura, setor leiteiro, gado de corte, além da agricultura. O questionário desenvolvido, foi aplicado através do WhatsApp, onde foi obtido 30 respostas do questionário aplicado a eles, e é composta por duas empresas provedoras de Internet. São ela: Nedel Telecom e UltraWeb Telecomunicações LTDA, sendo que estas também responderam questionário sobre as atuais demandas e problemas enfrentados por elas, além é claro, das possíveis melhorias que estejam implementando, ou que estejam em estudo para aplicações futuras. Como resultados identificou-se que desde o início da implementação do sistema de Internet, houve uma boa evolução no sinal entregue aos clientes, sendo que da mesma forma, continua sua expansão e suas melhorias, com trocas de equipamentos tanto nas casas dos clientes, quanto nas torres e espelhos de transmissão, tudo para entregar um sinal de melhor qualidade e maior estabilidade no sinal, bem como um maior conforto aos usuários do sistema. Esses acessos são feitos por diversas formas, desde celulares a computadores de mesa e notebooks. Outro fato importante percebido é a evolução na entrega do sinal de Internet oferecido no interior, que nos últimos anos melhorou muito, saindo da tecnologia 2.4 Ghz, e evoluindo para a tecnologia 5 Ghz. Conclui-se então que a Internet trouxe melhorias importantes para a população rural, mas ainda há melhorias a serem realizadas para promover maior inclusão digital rural.