Cultura do uso de Softwares Piratas na região Extremo Oeste Catarinense e Noroeste Gaúcho - Feiten, Andressa Franciele; Colling, Juliane (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
O uso de softwares em nosso dia a dia é uma prática rotineira, no entanto, percebe-se uma cultura de utilização de softwares que deveriam ser pagos, sem o devido licenciamento, utilizando-se da prática de pirataria de software. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo identificar se a população da região extremo oeste catarinense e noroeste gaúcho possui ciência sobre conceito e riscos do software pirata, bem como se fazem uso destes. Para isso, utilizou-se de um questionário online, divulgado por meio de redes sociais e aplicativos de mensagens. Como resultado, identificou-se que a maioria dos respondentes sabe o que é o software pirata e conhece os riscos de segurança e legais associados ao seu uso, mas ainda assim utiliza alguns softwares piratas. Conclui-se que o uso de softwares piratas faz parte de uma cultura enraizada, sendo necessárias ações de informação, conscientização e educação digital a longo prazo para intervir nesta situação.