Implementação de um modelo de plantio vertical experimental baseado em tecnologia embarcada - França, Marcos Tiago Araújo de; Luchese, Augusto Vaghetti (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
Este trabalho apresenta conceitos referentes à uma metodologia baseada no plantio vertical, que se encontra enquadrada em uma nova categoria conhecida como Smart Farms. Conhecida como Fazendas Verticais, esta metodologia tem como objetivo a otimização da área de plantio disponível, sendo feita a utilização de um sistema de plantio em colunas, assistido por tecnologias de irrigação avançadas e automatização de tarefas, sendo esta última beneficiada com o advento da IoT. O Plantio em modelos verticais geralmente é realizado em um ambiente indoor, onde é necessária a utilização de fontes de iluminação alternativas à luz solar, destacando-se a iluminação LED, devido a capacidade de aplicação de espectros de luz específicos de acordo com a necessidade da cultura. Desta forma, desenvolveu-se, a partir de experimentos, um protótipo, no qual é realizado o plantio de uma cultura para avaliar sua viabilidade onde verificou-se problemas referentes a superaquecimento durante a execução das rotinas e a necessidade de ajustes referentes a quantidade de iluminação disponível aplicada as culturas produzidas.