Avaliação de tecnologias de virtualização para implantação de nuvem privada - Belusso, Valquíria Prestes; Galante, Guilherme (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware), 2020)
Um aspecto fundamental para a construção de nuvens privadas é a escolha da solução de virtualização a ser utilizada. Este trabalho tem como objetivo comparar o desempenho de três soluções de virtualização de código aberto, Xen, KVM e VirtualBox, com o intuito de escolher a mais apropriada, em termos de desempenho, para a implantação de uma nuvem privada de pesquisa.