Captura Automatizada de Informações Meteorológicas e Imagens de Satélite para a Predição de Geração de Energia Solar Fotovoltaica - Urzagasti, Carlos Alejandro; Maciel, Joylan Nunes; Wentz, Victor Hugo; Ledesma, Jorge Javier Gimenez; Ando Junior, Oswaldo Hideo (Anais do Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias Abertas (Latinoware); 2020: Anais do XVII Congresso Latino-Americano de Software Livre e Tecnologias AbertasDO - 10.5753/latinoware.2020.18625, 2020)
Uma das maneiras de suprir o crescente consumo de energia elétrica é por meio da energia solar fotovoltaica. No entanto, as condições climáticas promovem instabilidade neste tipo de geração de energia, limpa e renovável. Este estudo integra uma pesquisa sobre a predição de geração de energia solar fotovoltaica. O objetivo consiste em desenvolver uma ferramenta para captura automatizada de informações meteorológicas e imagens de satélite para uma determinada localização geográfica, utilizando serviços meteorológicos disponíveis na Internet. Os resultados preliminares são satisfatórios e demonstram a adequabilidade do método utilizado. A solução será disponibilizada (open-source) e contribuirá para o desenvolvimento de projetos que necessitem de captura automatizada das informações utilizadas.